Jean-Michel Turin

Doyen des étoilés Michelin de la région, Jean-Michel Turin est référencé depuis 1976 dans la « bible » de la gastronomie française, avec deux puis trois fourchettes (1979), une étoile depuis 1980.

De quoi éclairer d’un jour particulier le succès constant de l’ancien relais de chasse de Louis XV sur les bords de Saône. Une longévité que Jean-Michel Turin sait devoir à sa constance : « Je suis fier de pouvoir présenter 55 ans de cuisine française avec un travail sur de beaux produits, ceux qui ont toujours fait la gloire de notre grande cuisine traditionnelle. »

Si d’autres savent surfer sur les tendances du moment, quitte à ne décrocher que des étoiles filantes, le chef de Vauchoux préfère malicieusement jouer la carte de l’intemporel : « La mode, c’est ce qui se démode le plus vite. Cela fait deux siècles qu’on mange des profiteroles, on en mangera encore dans 500 ans ! »

 François RUFFIN, L’Est Républicain

 

 

 


"C’est le travail qui importe. Sans travail,
le talent n’est qu’un feu d’artifice : ça éblouit
un instant, mais il n’en reste rien."

Roger Martin du Gard 1881 - 1958